La Trattoria della Fontana

Editions Metropolis 2000


C'est dans l'espace réduit d'une cuisine-laboratoire genevoise, rue Dancet, que Serge Bimpage a maintes fois observé la Nonna, en fait sa belle-mère Irma, cuisiner un de ces solides repas à la piémontaise pour douze personnes qui lui demandent une journée de travail. Muette devant son fourneau, complètement concentrée sur ce qu'elle fait, ses gestes sont alors plus parlants que lorsqu'elle commente tel fait divers en le ponctuant de comunque! ou de ma che roba!

C'est pourtant dans sa cuisine qu'elle a évoqué ce jour lointain de l'été 1943 où les partisans ont débarqué à Rivalba dans la trattoria de ses parents, en leur demandant de préparer, au lieu du risotto e tajarin, le veau et les pommes de terre qu'ils avaient apportés. Elle avait 18 ans et c'est ce jour-là qu'elle a rencontré son futur mari Giuseppe, membre du PCI et futur délégué des syndicats italiens auprès du Conseil économique et social à Genève. Comme la cause de la paix pour Giuseppe, la cuisine aura été la vie d'Irma: le prouvent la quarantaine de savoureuses recettes finales, dont le temps de préparation semble parfois légèrement surévalué (ainsi pour les pêches farcies).

Isabelle Martin